您当前的位置:网站湖南福彩网 > 龙胜新闻
深山瑶寨油茶香
2019-01-31 08:45  来源:广西日报

深山瑶寨油茶香

瑶族妇女将打好的糍粑带回家。

深山瑶寨油茶香

①制粑粑果。

深山瑶寨油茶香

②炒粑粑果。

深山瑶寨油茶香

③煮油茶水。

    品味乡愁

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 李春生 通讯员 黄勇丹 伍丽丹 文/图)油茶,桂北一种极富少数民族特色的传统小吃。在龙胜各族自治县泗水乡潘内村,这里的瑶族同胞至今仍用油茶待客。

    “以前大瑶山的穷人家买不起油和肉,吃饭、招待客人都是用油茶。”潘内村村民粟桥梅说。在瑶寨,喝油茶时,还需炒香的花生、黄豆、糯米做的炒米,油炸果子、各种糍粑、饼干点心、葱花芫荽等,这样既可作正餐充饥,又可用于待客小吃。

    粑粑果是瑶家油茶的重要佐料之一。粑粑果用本地产的优质糯米制作,分别油炸成鸽蛋大小和豌豆大小,鸽蛋大小的粑粑比较香软,而豌豆大小的粑粑则是香脆的,每个碗盛小半碗,再配以炒熟的花生米、黄豆、米花等,面上稍撒点葱花,然后冲入滚开的油茶,香气四溢,辣甜松脆。

    “现在生活好了,打油茶的时候不仅放粑粑果,有的还放腊肉或鸡肉。”粟桥梅说,瑶家人对打油茶还有这样一句顺口溜:“一杯苦,二杯涩,三杯四杯好油茶。”过去用于充饥的油茶,如今已是当地瑶族群众招待客人的重要食品,也成为备受游客青睐的体验瑶族风情的产品。

编辑:徐水泉  作者:李春生 黄勇丹 伍丽丹

相关新闻

辽宁福彩网 湖南福彩网 湖南福彩网 湖南福彩网 上海福彩网 辽宁福彩网 江苏福彩网 辽宁福彩网 湖南福彩网 淅江福彩网