您当前的位置:网站湖南福彩网 > 荔浦新闻
2019主流媒体聚焦荔浦 实地见证脱贫攻坚成果
2019-08-28 08:16  来源:天天快报

  8月26日至8月29日期间,由中央驻桂及广西本地媒体组成的主流媒体采风团齐聚广西荔浦市,聚焦荔浦市脱贫攻坚的成果,进一步挖掘、发现当地脱贫攻坚的先进经验和鲜活典型。

中央驻桂及广西本地媒体组成的主流媒体采风团齐聚广西荔浦。

  近年来,荔浦市大力发展特色农业,荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔先后获得国家农业部批准的地理标志产品认证,2018年全市农村居民人均可支配收入达1.51万元。“种荔浦芋”、“挖荔浦马蹄”、“收荔浦砂糖桔”成为荔浦人增收致富的“好把式”。

荔浦市电商集散中心。

  目前,民营企业已发展到650多家,规模以上企业67家。荔浦享有“中国衣架之都”的美称,是全国乃至世界最大的木衣架出口生产基地。荔浦文物古迹众多,旅游资源丰富,是“中国曲艺之乡”、广西“特色旅游名县”之一。

荔浦享有“中国衣架之都”的美称。

  8月26日,荔浦市人民政府举办2019年主流媒体聚焦荔浦脱贫攻坚采访启动仪式。荔浦市副市长覃丽虹向采风团介绍荔浦市脱贫攻坚工作情况:2015年底,全市共有34个贫困村、4887户贫困户13907个贫困人口,贫困发生率为4。16%。2016、2017年,全市共实现2216户贫困户6513人脱贫,17个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率从4。16%降至2。51%。

  2018年以来,荔浦市按照“党委统一领导、政府全面落实、社会帮扶推动、干部联系包干、贫困户自主发展”的工作思路,全面推行“3+2+1”帮扶模式,落实领导挂点、单位包村、干部包户结对帮扶机制,实现精准帮扶全覆盖,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利。2018年荔浦市实现990户贫困户2887个贫困人口、14个贫困村脱贫摘帽,全市贫困发生率控制在1.42%以下。

  覃丽虹介绍,目前荔浦市脱贫攻坚工作的典型做法有:一是做活产业文章,助推贫困群众增收致富;二是汇聚电商力量,为打赢脱贫攻坚战添砖加瓦;三是创新发展模式,增强村级集体经济“造血”功能。

  “2019年我们将坚定脱贫决心,不断调整充实扶贫工作力量,把干部群众的精力集中到扶贫工作上;积极推进基层党组织制度化建设、规范化管理,为脱贫攻坚打造坚强的战斗堡垒;扎实做好危房改造、产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等举措,保证脱贫攻坚取得最大化效果。”覃丽虹说。

采访荔浦电商领头人。

  在中央驻桂及广西本地媒体组成的主流媒体采风团的时间里,采风团将分别走进荔浦市电子商务公共服务中心、“田田圈”农业服务中心、兴万家砂糖桔产业示范区、茶城乡坪社村等地,深入了解荔浦市在农业、旅游等方面的脱贫措施与成效。

  荔浦市委副书记孙志武表示,希望媒体通过深入基层,采写一批鲜活的故事,挖掘一批脱贫攻坚的成功经验和好做法,宣传荔浦决战决胜脱贫攻坚的生动故事,展现荔浦把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入脱贫攻坚的显著成效,传播荔浦决心打好脱贫攻坚战的壮志豪情,讲好荔浦各地各部门决战决胜脱贫攻坚的生动故事,为荔浦市脱贫攻坚建言献策。(记者 杨柳)

编辑:陈创明  作者:杨柳

相关新闻

西藏福彩网 淅江福彩网 上海福彩网 淅江福彩网 江苏福彩网 上海福彩网 湖南福彩网 西藏福彩网 辽宁福彩网 湖南福彩网